Шурпа
Шурпа в узбекской кухне среди супов занимает одно из лидирующих мест. Только мастава так же популярна, какшурпа. Готовят этот суп с поджаркой и без поджарки. При чем, особенно вкусным это блждо становится тогда,если его вы приготовите на открытом огне.
При этом соблюдаются следующие правила. Если суп готовят с поджаркой, то и баранина, и овощи режут мелко, а если без поджарки готовят, то закладывают все целиком.
В супы с поджаркой мяса для остроты кладут кислые помидоры или томатную пасту, сладкий перец. А в супы без поджарки добавляют кислое молоко. Все супы получаются очень густыми.
Баранья шурпа с поджаркой.
Сначала следует порезать баранье курдючное сало и вытопить из него жир. Кусочки сала следует убрать, а вместо него положить кусочки мяса, дать им обжариться, следом забросить лук, порезанный кольцами, и ломтики помидор. Все вместе жарится около 10 минут.
Добавляем порезанный картофель, желательно брусочками, и жарим еще минут 5. К содержимому добавим воду в количестве 3 литров и ждем когда закипит. Вот теперь положим специи: стручок красного перца, лавровый лист и соль.
Подождем еще минут 15 и положим кусочки кислого яблока. Подготовим зелень, перемоем и порежем укроп и кинзу, заложим в суп перед концом приготовления шурпы.
Подготовим:
- 500 грамм баранины(можно брать и говядину);
- 100 грамм курдючного сала;
- 500 грамм картофеля;
- 4 помидора;
- 4 луковицы;
- 1 стручок красного перца;
- 2 кислых яблока;
- зелень кинзы ( около 2 ложек);
- зелень укропа (около 3 ложек);
- 4 лавровых листа;
- соль.
Хотите узнать, как приготовить шурпу без поджарки? Сделать это можно на сайте.
Источник uyutnidom.com